La chicha morada es una de las bebidas refrescantes más
populares del Perú, y de la misma manera que la mazamorra morada, el famoso postre
de Lima, también es hecha a base del maíz morado, que es una de las variedades
de maíz llamada kculli en idioma quechua, y que es oriunda del Perú.
Una antigua receta de una cocinera llamada
Francisca Herrera de finales del siglo XIX, describía la manera de preparar la
chicha morada, utilizando ingredientes como las
cerezas, que después ya no se usaron. Finalmente la chicha se ponía a fermentar
en vasijas de barro o cristal por alrededor de tres días. De esto se deduce que
en aquella época la chicha morad a contenía un poco de alcohol.
En los tiempos modernos la chicha morada no contiene alcohol,
y se consume como un refresco que acompaña muy bien todo tipo de comidas.
Aparte de su rico sabor, la chicha morada es buena para
prevenir algunas enfermedades debido a la antocianina que contiene el maíz
morado, y que es un antioxidante.
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