17 jun 2014

LA INCONFUNDIBLE CHICHA DE JORA


La chicha de jora es una bebida peruana muy tradicional desde la época de los incas, que tiene como Su ingrediente principal al maíz fermentado. Su elaboración continua siendo artesanal en la actualidad.

Desde tiempos remotos, cada región tuvo su forma típica de preparar la chicha, según el ingrediente que usaban: algarrobo en el norte, quinua, molle, maíz, chuño, oca en la sierra, y la yuca en la selva.

La chicha de jora se utilizó no solamente por su valor nutritivo, sino también por su función religiosa. Se acostumbraba al inicio de cada ceremonia efectuar un pago a la tierra (tinka en quechua), derramando un poco de chicha de jora en el suelo para agradecer a los apus (cerros) y a la Madre Tierra (pacha mama en quechua).


En el tiempo de los incas, el maíz era considerado una planta sagrada, que motivaba celebración en tiempos de cosecha y otorgaba prestigio, ya que representaba la riqueza agrícola del imperio incaico. Fue tal vez más importante que la papa, que era cultivada en el ámbito familiar. Una de las formas en que el maíz era muy consumido fue como chicha de jora.

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