La chicha de jora es una bebida peruana muy
tradicional desde la época de los incas, que tiene como Su ingrediente
principal al maíz fermentado. Su elaboración continua siendo artesanal en la
actualidad.
Desde tiempos remotos, cada región tuvo su
forma típica de preparar la chicha, según el ingrediente que usaban: algarrobo
en el norte, quinua, molle, maíz, chuño, oca en la sierra, y la yuca en la
selva.
La chicha de jora se utilizó no solamente por
su valor nutritivo, sino también por su función religiosa. Se acostumbraba al
inicio de cada ceremonia efectuar un pago a la tierra (tinka en quechua),
derramando un poco de chicha de jora en el suelo para agradecer a los apus
(cerros) y a la Madre Tierra (pacha mama en quechua).
En el tiempo de los incas, el maíz era considerado una planta
sagrada, que motivaba celebración en tiempos de cosecha y otorgaba prestigio,
ya que representaba la riqueza agrícola del imperio incaico. Fue tal vez más
importante que la papa, que era cultivada en el ámbito familiar. Una de las
formas en que el maíz era muy consumido fue como chicha de jora.
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