Es una bebida
tradicional de la selva del Perú, en algunos poblados la chicha de yuca es
llamada con palabras quechuas como Inti rumu asua, masato cutipado, o allpa
rumu asua, por lo que el nombre masato pudo ser originado allí para nombrar la
bebida.
El masato originalmente era preparado por las tribus nativas de
la selva, quienes luego de sancochar las yucas las colocaban en un batán
para machucarlas con un mazo de madera. Posteriormente mezclaban una parte con
el agua de la cocción, el resto de las yucas machucadas eran masticadas por las
mujeres de la tribu, con el objeto de que su saliva produjera las enzimas para
la transformación de los almidones de la yuca y la posterior fermentación. Este
producto luego era mezclado con la yuca con agua y colocado en depósitos
cubiertos con hojas de bijao o plátano para terminar de fermentarse por
alrededor de una semana.
Es costumbre que las tribus reciban al extranjero
ofreciéndole una vasija con masato, y este debe por lo menos beber un sorbo
para ser bien atendido, de lo contrario lo tomaran como una ofensa y tendrán
desconfianza de él.
Existen cuatro tipos de masato de yuca: mezclado con azúcar o
miel, mezclado con caldo de caña, mezclado con camote, y el masticado y
mesclado con saliva.
El masato se prepara en las ciudades de la selva de forma
comercial utilizando levaduras de pan para la fermentación de la yuca, no
es usado el método de masticar de los nativos.
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