CAMU CAMU: UNA AFRODISÍACA BEBIDA AMAZÓNICA
El
Camu Camu es un arbusto nativo de la Amazonia crece en las orillas
de los ríos amazónicos del Perú. El Camu camu es el alimento más rico en
vitamina C, superando largamente a la naranja y otros cítricos. Un fruto fresco
de camu camu puede contener hasta el 4 % de vitamina C mientras que el limón
puede llegar al 0.5 % de vitamina C. El camu camu tiene propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias.
Las primeras referencias escritas acerca del camu camu
aparecen en las crónicas franciscanas, señalan que fueron misioneros quienes
descubrieron un fruto utilizado por las tribus amazónicas para librarse de las
epidemias de gripe. Los nativos recolectan las frutas en estación y las secas
para que puedan ser utilizadas como remedios naturales el resto del año. El
color morado rojizo del camu camu se convierte en beige claro una vez secado y
convertido en polvo.
El fruto del camu camu es una excelente fuente de
calcio, fósforo, potasio, hierro, serie de aminoácidos como la serina,
valina y leucina; pequeñas cantidades de vitaminas como la tiamina, riboflavina
y niacina.
Por
su alto contenido C, su consumo frecuente fortalece los huesos, mejora
notablemente el sistema de defensa y favorece la cicatrización de heridas.
Tradicionalmente el camu camu se ha utilizado para mantener una buena visión,
combatir infecciones virales, mejora la salud del sistema respiratorio, tener
una piel bella y ayudar a mantener las funciones del cerebro, ojos, hígado
y piel. También desacelera el proceso de envejecimiento y favorece la
circulación sanguínea. Es considerado un buen antidepresivo natural y es útil
en casos de estrés, pues incrementa la energía. Asimismo, alivia los síntomas
del resfrío y tiene un efecto astringente; es decir, disminuye las evacuaciones
intestinales. Puede
ingerirse en jugo o batido con yogur, como mermelada, etc.
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